-==<XTBA>==- https://forum.setiaddicted.com/ |
|
[VDS] topic gastronomique du poulpe | safran bio https://forum.setiaddicted.com/viewtopic.php?f=9&t=107 |
Page 1 sur 1 |
Auteur : | poulpito [ mar. 21 oct. 2008, 12:00 ] |
Sujet du message : | [VDS] topic gastronomique du poulpe | safran bio |
![]() ![]() en fait on fait du safran depuis déjà 3 ans avec ma moman et mon popa ![]() en ardèche dans un coin reculé. je dis bio parce que ca fait 2 génération qu'il y a soit des cultures bio sans agents chimiques soit que la terre est en repos. petit moment culturel ![]() ![]() ![]() Donc en fait le safran c'est les stigmates de la plante (et non le pistil comme on l'entend dire) la partie rouge au coeur de la fleur il y a 3 stigmates par fleur le safran est une épice coûteuse et longue à recueillir et qui ne pousse que pendant quelques semaines (la saison vient juste de commencer) il faut ramasser la fleur au raz du sol (~2500 fleurs/jour en ce moment), les trier une par une en retirant les stigmates avec une pince à épiler, faire sécher les stigmates pour retirer toute l'humidité il faut compter en gros 150 à 200 stigmates pour faire un seul gramme ![]() en gros, entre ramassage et trie du safran, on compte 8h/5g ![]() Voila pour la partie récolte Pour la partie cuisine, c'est une épice qui est vraiment simple à utiliser. il faut faire infuser les stigmates de safran dans de l'eau chaude et incorporer au plat en fin de cuisson pour garde le plus de saveurs possibles ![]() niveau proportions, pour un gout simpa et pas trop prononcé, faire infuser 1 stigmate pour 2 personnes Le truc qui fache le prix 20€ par gramme de safran (ce qui en fait n'est pas élevé compte tenu de la qualité du produit - généralement à 35€ ou40€ le gramme) fdp out mais bon il faut pas compter énormément le plus lourd étant le petit pot en verre dans lequel il est servi Voila ![]() ca peut être une idée cadeau ![]() |
Auteur : | IvanleFou [ mar. 21 oct. 2008, 12:09 ] |
Sujet du message : | Re: [VDS] topic gastronomique du poulpe | safran bio |
J'ai diffusé l'info de mon coté ![]() |
Auteur : | poulpito [ mar. 21 oct. 2008, 12:13 ] |
Sujet du message : | Re: [VDS] topic gastronomique du poulpe | safran bio |
![]() si jamais vous avez des intéressés qui n'ont pas accès au forum donnez mon mail au besoin fortin.samuel [at] gmail [dot] com |
Auteur : | Pousse Mousse [ mar. 21 oct. 2008, 12:19 ] |
Sujet du message : | Re: [VDS] topic gastronomique du poulpe | safran bio |
Si t'es fier d'être un Fortin tape dans tes mains!! http://thierry-klein.speechi.net/2005/0 ... clap-clap/ Désolé j'ai pas pu résister ![]() |
Auteur : | poulpito [ mar. 21 oct. 2008, 12:20 ] |
Sujet du message : | Re: [VDS] topic gastronomique du poulpe | safran bio |
no comment ![]() en plus ivan a vu mon père il peut attester c'est le genre de la famille ![]() |
Auteur : | IvanleFou [ mar. 21 oct. 2008, 12:32 ] |
Sujet du message : | Re: [VDS] topic gastronomique du poulpe | safran bio |
J'avoue je me suis retenu de te la faire celle la et puis je me suis dit que qu'on a du te la sortir deja milles fois ![]() |
Auteur : | poulpito [ mar. 21 oct. 2008, 16:18 ] |
Sujet du message : | Re: [VDS] topic gastronomique du poulpe | safran bio |
c'est le cas ![]() me souvient plus |
Auteur : | IvanleFou [ mar. 21 oct. 2008, 16:25 ] |
Sujet du message : | Re: [VDS] topic gastronomique du poulpe | safran bio |
Bon moi ca me motive bien le pot à 20€ ![]() |
Page 1 sur 1 | Heures au format UTC+03:00 |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited https://www.phpbb.com/ |