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[VDS] topic gastronomique du poulpe | safran bio
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Auteur :  poulpito [ mar. 21 oct. 2008, 12:00 ]
Sujet du message :  [VDS] topic gastronomique du poulpe | safran bio

:lol: ca n'a pas vraiment sa place sur un forum d'informatique mais bon :)

en fait on fait du safran depuis déjà 3 ans avec ma moman et mon popa [bravo.gif]
en ardèche dans un coin reculé.

je dis bio parce que ca fait 2 génération qu'il y a soit des cultures bio sans agents chimiques soit que la terre est en repos.

petit moment culturel

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Donc en fait le safran c'est les stigmates de la plante (et non le pistil comme on l'entend dire)
la partie rouge au coeur de la fleur
il y a 3 stigmates par fleur

le safran est une épice coûteuse et longue à recueillir et qui ne pousse que pendant quelques semaines (la saison vient juste de commencer)
il faut ramasser la fleur au raz du sol (~2500 fleurs/jour en ce moment), les trier une par une en retirant les stigmates avec une pince à épiler, faire sécher les stigmates pour retirer toute l'humidité

il faut compter en gros 150 à 200 stigmates pour faire un seul gramme :ouch: soit 50-60 fleurs par gramme
en gros, entre ramassage et trie du safran, on compte 8h/5g [fier.gif]

Voila pour la partie récolte

Pour la partie cuisine, c'est une épice qui est vraiment simple à utiliser.
il faut faire infuser les stigmates de safran dans de l'eau chaude et incorporer au plat en fin de cuisson pour garde le plus de saveurs possibles :)
niveau proportions, pour un gout simpa et pas trop prononcé, faire infuser 1 stigmate pour 2 personnes

Le truc qui fache
le prix
20€ par gramme de safran (ce qui en fait n'est pas élevé compte tenu de la qualité du produit - généralement à 35€ ou40€ le gramme)
fdp out mais bon il faut pas compter énormément le plus lourd étant le petit pot en verre dans lequel il est servi

Voila :) on en fait toute l'année
ca peut être une idée cadeau :D

Auteur :  IvanleFou [ mar. 21 oct. 2008, 12:09 ]
Sujet du message :  Re: [VDS] topic gastronomique du poulpe | safran bio

J'ai diffusé l'info de mon coté :jap:

Auteur :  poulpito [ mar. 21 oct. 2008, 12:13 ]
Sujet du message :  Re: [VDS] topic gastronomique du poulpe | safran bio

:jap:

si jamais vous avez des intéressés qui n'ont pas accès au forum
donnez mon mail au besoin
fortin.samuel [at] gmail [dot] com

Auteur :  Pousse Mousse [ mar. 21 oct. 2008, 12:19 ]
Sujet du message :  Re: [VDS] topic gastronomique du poulpe | safran bio

Si t'es fier d'être un Fortin tape dans tes mains!!
http://thierry-klein.speechi.net/2005/0 ... clap-clap/

Désolé j'ai pas pu résister :lol:

Auteur :  poulpito [ mar. 21 oct. 2008, 12:20 ]
Sujet du message :  Re: [VDS] topic gastronomique du poulpe | safran bio

no comment :whistle:
en plus ivan a vu mon père il peut attester c'est le genre de la famille [bravo.gif]

Auteur :  IvanleFou [ mar. 21 oct. 2008, 12:32 ]
Sujet du message :  Re: [VDS] topic gastronomique du poulpe | safran bio

J'avoue je me suis retenu de te la faire celle la et puis je me suis dit que qu'on a du te la sortir deja milles fois :D

Auteur :  poulpito [ mar. 21 oct. 2008, 16:18 ]
Sujet du message :  Re: [VDS] topic gastronomique du poulpe | safran bio

c'est le cas :whistle: en plus je devais être en cours à cette époque il me semble
me souvient plus

Auteur :  IvanleFou [ mar. 21 oct. 2008, 16:25 ]
Sujet du message :  Re: [VDS] topic gastronomique du poulpe | safran bio

Bon moi ca me motive bien le pot à 20€ :)

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