ca n'a pas vraiment sa place sur un forum d'informatique mais bon
en fait on fait du safran depuis déjà 3 ans avec ma moman et mon popa
en ardèche dans un coin reculé.
je dis bio parce que ca fait 2 génération qu'il y a soit des cultures bio sans agents chimiques soit que la terre est en repos.
petit moment culturel
Donc en fait le safran c'est les stigmates de la plante (et non le pistil comme on l'entend dire)
la partie rouge au coeur de la fleur
il y a 3 stigmates par fleur
le safran est une épice coûteuse et longue à recueillir et qui ne pousse que pendant quelques semaines (la saison vient juste de commencer)
il faut ramasser la fleur au raz du sol (~2500 fleurs/jour en ce moment), les trier une par une en retirant les stigmates avec une pince à épiler, faire sécher les stigmates pour retirer toute l'humidité
il faut compter en gros 150 à 200 stigmates pour faire un seul gramme
soit 50-60 fleurs par gramme
en gros, entre ramassage et trie du safran, on compte 8h/5g
Voila pour la partie récolte
Pour la partie cuisine, c'est une épice qui est vraiment simple à utiliser.
il faut faire infuser les stigmates de safran dans de l'eau chaude et incorporer au plat en fin de cuisson pour garde le plus de saveurs possibles
niveau proportions, pour un gout simpa et pas trop prononcé, faire infuser 1 stigmate pour 2 personnes
Le truc qui fache
le prix
20€ par gramme de safran (ce qui en fait n'est pas élevé compte tenu de la qualité du produit - généralement à 35€ ou40€ le gramme)
fdp out mais bon il faut pas compter énormément le plus lourd étant le petit pot en verre dans lequel il est servi
Voila
on en fait toute l'année
ca peut être une idée cadeau