-==<XTBA>==-

Windows ne demande jamais à Chuck Norris d'envoyer le rapport d'erreur. Bill Gates vient le chercher lui même, avec toutes ses excuses.
Nous sommes le mer. 26 sept. 2018, 10:47

Heures au format UTC+03:00




Poster un nouveau sujet  Répondre au sujet  [ 49 messages ]  Aller à la page Précédente 1 2
Auteur Message
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : lun. 25 juin 2012, 20:30 
Hors ligne
Vétéran
Vétéran

Enregistré le : lun. 20 oct. 2008, 11:02
Messages : 408
Citation :
tiste@ubuntu:~$ sudo apt-get remove dmraid
[sudo] password for tiste:
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
Package dmraid is not installed, so not removed
You might want to run `apt-get -f install' to correct these:
The following packages have unmet dependencies:
mdadm: Depends: util-linux (>= 2.15-1) but 2.14.2-1ubuntu4 is to be installed
Recommends: postfix but it is not going to be installed or
mail-transport-agent
E: Unmet dependencies. Try 'apt-get -f install' with no packages (or specify a solution).
tiste@ubuntu:~$ sudo mdadm --stop /dev/md0
mdadm: stopped /dev/md0
tiste@ubuntu:~$ sudo mdadm --assemble /dev/md0 /dev/sd[abcd]1
mdadm: failed to add /dev/sda1 to /dev/md0: Device or resource busy
mdadm: failed to add /dev/sdc1 to /dev/md0: Device or resource busy
mdadm: /dev/md0 assembled from 2 drives - not enough to start the array.


@Poulpe : veux-tu que j'installe un TeamViewer pour une prise en main a distance?

dans certain forums, ils parlent des superblocks, est-ce que ca peut jouer ?
http://en.wikipedia.org/wiki/Mdadm


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : mar. 26 juin 2012, 10:41 
Hors ligne
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le : ven. 3 oct. 2008, 20:21
Messages : 17270
Pseudo Boinc : [XTBA>TSA] IvanleFou
Localisation : Grenoble (38)
Et en branchant les 2 disques qui font chier a chaud (Demarrer le PC avec l'alim sur tous les disque mais brancher la nappe sata sur les 2 penibles une fois la VM demarree)? je faisais ca quand j'avais des problemes de conflit. Par contre je ne sais pas si ca va marcher du fait de la VM :??:

_________________
Image
V8 farmer [benou_miam.gif]


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : mar. 26 juin 2012, 11:06 
Hors ligne
La chose a Biour
La chose a Biour
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le : sam. 4 oct. 2008, 00:47
Messages : 17219
Pseudo Boinc : [XTBA>TSA] Poulpito
Localisation : Grenoble (38)
non ca marchera pas :)
il faut les diques mappés au début pour que ca tourne
laserator je pars qqjours mais quand je reviens on pourra regarder avec team si tu veux


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : mar. 26 juin 2012, 12:30 
Hors ligne
Vétéran
Vétéran

Enregistré le : lun. 20 oct. 2008, 11:02
Messages : 408
@Poulpito, ok, ca marche. on fait comme ca (tu es sur Gre, je crois; tu peux meme passer et casser la croute en meme temps :p)
Tu reviens quel jour ?

Sinon, je remets en dessous la conf que j'ai actuellement. Des fois que ca puisse aider.

Code :
tiste@ubuntu:~$ cat /etc/mdadm.conf
DEVICE /dev/sd[abcd]1
ARRAY /dev/md0 devices=/dev/sda1,/dev/sdb1,/dev/sdc1/,/dev/sdd1/

Ce fichier de conf est bon ?
J'ai booté ubuntu aujourd'hui. Mais la date du fichier date d'il y a 2 jours. Je croyais que ce fichier était modifié lors du boot.

Code :
tiste@ubuntu:~$ cat /proc/mdstat 
Personalities :
md0 : inactive sda1[2](S) sdb1[1](S)
      1953519872 blocks

ce que me parait chelou, c'est que les disque c et d n'apparaissent pas, et que personalities soit vide.


Code :
sudo mdadm --stop /dev/md0
mdadm: stopped /dev/md0
cat /proc/mdstat
Personalities :
unused devices: <none>

et
Code :
sudo mdadm --assemble  /dev/md0 /dev/sd[abcd]1
mdadm: failed to add /dev/sda1 to /dev/md0: Device or resource busy
mdadm: failed to add /dev/sdc1 to /dev/md0: Device or resource busy
mdadm: /dev/md0 assembled from 2 drives - not enough to start the array.



Mdadm examine :
Code :
sudo mdadm --examine /dev/sda
[sudo] password for tiste:
mdadm: No md superblock detected on /dev/sda.
tiste@ubuntu:~$
tiste@ubuntu:~$ sudo mdadm --examine /dev/sdb
mdadm: No md superblock detected on /dev/sdb.
tiste@ubuntu:~$ sudo mdadm --examine /dev/sdc
mdadm: No md superblock detected on /dev/sdc.
tiste@ubuntu:~$ sudo mdadm --examine /dev/sdd
mdadm: No md superblock detected on /dev/sdd.


Est-ce que ceci peut aider ?
Code :
 sudo mdadm --detail --scan
mdadm: md device /dev/md0 does not appear to be active.
tiste@ubuntu:~$ cat /proc/mdstat
Personalities :
md0 : inactive sda1[2](S) sdb1[1](S)
      1953519872 blocks
       
unused devices: <none>
tiste@ubuntu:~$



Au sujet du mappage de la VM, il y a un petit illogisme dans l'ordre des HDD.
Ainsi, sur VMWare , j'ai
HardDisk (SCSI) 50G
HardDisk (IDE) Using device \\.\PhysicalDrive1
HardDisk 2 (IDE) Using device \\.\PhysicalDrive2
HardDisk 3 (IDE) Using device \\.\PhysicalDrive4
HardDisk 4 (IDE) Using device \\.\PhysicalDrive3

Est-ce que ca peut avoir un impact ?


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : mar. 26 juin 2012, 16:18 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le : ven. 3 oct. 2008, 20:11
Messages : 19007
Pseudo Boinc : [XTBA>TSA] Biour
Localisation : Grenoble
zon pas betement changé de nom? genre sda --> sda1

_________________
Forever Qlimax Addict!
Image
Image

Hardcore Will Never DIe.


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : mar. 26 juin 2012, 16:37 
Hors ligne
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le : ven. 3 oct. 2008, 20:21
Messages : 17270
Pseudo Boinc : [XTBA>TSA] IvanleFou
Localisation : Grenoble (38)
sda c'est le nom du disque physique, sda1 le nom de la partition. Mais normalement meme si les disques changent de nom (sba->sde par ex) mdadm se demerde et re-assemble sans soucis. Enfin moi ca avait fait comme cela en bricolant ma machine. Non la c'est que les disques sont occupe par un autre process, bizarre :heink:

_________________
Image
V8 farmer [benou_miam.gif]


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : mar. 26 juin 2012, 20:13 
Hors ligne
Vétéran
Vétéran

Enregistré le : lun. 20 oct. 2008, 11:02
Messages : 408
ok, c'est donc bien interne a Ubuntu.

Je rajoute des infos.

voici ce que contient /var/log/messages :
Code :
[   15.734766] VMware PVSCSI driver - version 0.0.0.7
[   15.803052] VMware memory control driver initialized
[   15.803383] vmmemctl: started kernel thread pid=2534
[   20.011197] e1000: eth0: e1000_set_tso: TSO is Enabled
[   21.030792] Bluetooth: BNEP (Ethernet Emulation) ver 1.3
[   21.030794] Bluetooth: BNEP filters: protocol multicast
[   21.034742] Bridge firewalling registered
[   26.457936] e1000: eth0: e1000_watchdog: NIC Link is Up 1000 Mbps Full Duplex, Flow Control: None
[   26.459227] ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
[   26.462743] ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): eth0: link becomes ready
[   36.868541] eth0: no IPv6 routers present
[ 2968.948618] md: md0 stopped.
[ 2968.948720] md: unbind<sda1>
[ 2968.964954] md: export_rdev(sda1)
[ 2968.965070] md: unbind<sdb1>
[ 2968.976661] md: export_rdev(sdb1)
[ 2968.992359] md: bind<sdb1>
[b][ 2968.992405] md: could not bd_claim sda1.[/b]
[ 2968.992411] md: md_import_device returned -16
[ 2968.996051] md: bind<sdd1>
[b][ 2968.996070] md: could not bd_claim sdc1.[/b]
[ 2968.996073] md: md_import_device returned -16
[ 2968.997933] md: bind<sda1>
[ 3172.602419] md: md0 stopped.
[ 3172.602459] md: unbind<sda1>
[ 3172.616674] md: export_rdev(sda1)
[ 3172.616703] md: unbind<sdd1>
[ 3172.628389] md: export_rdev(sdd1)
[ 3172.628420] md: unbind<sdb1>
[ 3172.640105] md: export_rdev(sdb1)
[ 3183.171428] md: md0 stopped.
[ 3183.183038] md: bind<sdb1>
[b][ 3183.183055] md: could not bd_claim sda1.[/b]
[ 3183.183058] md: md_import_device returned -16
[ 3183.185863] md: bind<sdd1>
[b][ 3183.185878] md: could not bd_claim sdc1.[/b]
[ 3183.185880] md: md_import_device returned -16
[ 3183.187259] md: bind<sda1>


Est-ce qu'il y aurait un lien ?

Je ferais bien un ps -fe, mais je ne pense pas que ca nous avance a grand chose.

La tete du mdstat que j'ai
Code :
cat /proc/mdstat
Personalities :
md0 : inactive sdb1[1](S) sda1[2](S)
      1953519872 blocks


ne ressemble pas a celles des autres que je vois dans les autres forums.
En general, Personalities est renseigné, est dans md0, il y a tous les devices. La, il y en a 2/4



Citation :
sudo mdadm --detail --scan --verbose
mdadm: md device /dev/md0 does not appear to be active.


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : mer. 27 juin 2012, 13:42 
Hors ligne
Vétéran
Vétéran

Enregistré le : lun. 20 oct. 2008, 11:02
Messages : 408
Je pense avoir avancé...
Mon mdstat ressemble a quelque chose :

Citation :
Personalities : [raid6] [raid5] [raid4]
md0 : active raid5 sdc1[0] sda1[2] sdd1[3] sdb1[1]
2930279808 blocks level 5, 64k chunk, algorithm 2 [4/4] [UUUU]


Que signifier le [UUUU] ?

D'apres ce que je comprends mon raid tourne correctement.
Ensute, il faut monter un point de stockage?
genre mount /dev/md0 /media/raid ?

et c'est a ce moment que je saurai si j'ai perdu des données ou pas ?

OK, en fait, c'etait le mdam.conf qui était pourri. Je m'etais inspire de ce site : http://web.mit.edu/rhel-doc/4/RH-DOCS/r ... -raid.html
Le bon est :
Citation :
DEVICE /dev/sd[abcd]1
ARRAY /dev/md0 level=raid5 num-devices=4 UUID=405876ee:e346a8f5:e368bf24:bd0fce41


Modifié en dernier par laserator le mer. 27 juin 2012, 15:29, modifié 2 fois.

Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : mer. 27 juin 2012, 14:45 
Hors ligne
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le : ven. 3 oct. 2008, 20:21
Messages : 17270
Pseudo Boinc : [XTBA>TSA] IvanleFou
Localisation : Grenoble (38)
Les U c'est que c'est bon :D Et ouais plus qu'a faire un mount.

_________________
Image
V8 farmer [benou_miam.gif]


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : mer. 27 juin 2012, 14:54 
Hors ligne
Vétéran
Vétéran

Enregistré le : lun. 20 oct. 2008, 11:02
Messages : 408
ca marche impecc :D

Pour la suite, il me faut editer fstab pour le montage automatique.


et Samba a installer.


Je m'avance un peu, mais se pose la question du monitorinG.
J'ai vu sur les forums que mdadm propose un service comme celui-ci, et d'autres users preconisent des scripts persos.
Vous en pensez-quoi ?


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : mer. 27 juin 2012, 20:55 
Hors ligne
Vétéran
Vétéran

Enregistré le : lun. 20 oct. 2008, 11:02
Messages : 408
..


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : jeu. 28 juin 2012, 10:44 
Hors ligne
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le : ven. 3 oct. 2008, 20:21
Messages : 17270
Pseudo Boinc : [XTBA>TSA] IvanleFou
Localisation : Grenoble (38)
Je monitor rien pour ma part. Ca marche point barre :o

_________________
Image
V8 farmer [benou_miam.gif]


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : jeu. 28 juin 2012, 12:40 
Hors ligne
Vétéran
Vétéran

Enregistré le : lun. 20 oct. 2008, 11:02
Messages : 408
Question a 2 balles : comment tu peux savoir qu'un disque est en train de crever... et qu'il faut le changer car ton raid tourne en degrade ?

ou comment savoir si les HDD s'abiement et accumulent des secteurs pourris == il faut songer a les changer


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : jeu. 28 juin 2012, 13:06 
Hors ligne
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le : ven. 3 oct. 2008, 20:21
Messages : 17270
Pseudo Boinc : [XTBA>TSA] IvanleFou
Localisation : Grenoble (38)
Qd il est degrade cela se voit sur les performances. Et puis suffit de regarder regulierement l'etat du raid.

_________________
Image
V8 farmer [benou_miam.gif]


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : jeu. 28 juin 2012, 13:52 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le : ven. 3 oct. 2008, 20:11
Messages : 19007
Pseudo Boinc : [XTBA>TSA] Biour
Localisation : Grenoble
ou alors SMART

_________________
Forever Qlimax Addict!
Image
Image

Hardcore Will Never DIe.


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : jeu. 28 juin 2012, 14:35 
Hors ligne
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le : ven. 3 oct. 2008, 20:21
Messages : 17270
Pseudo Boinc : [XTBA>TSA] IvanleFou
Localisation : Grenoble (38)
SMART ca depend de la config, moi les infos sont inaccessible a cause de la carte raid.

_________________
Image
V8 farmer [benou_miam.gif]


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : jeu. 28 juin 2012, 18:10 
Hors ligne
Vétéran
Vétéran

Enregistré le : lun. 20 oct. 2008, 11:02
Messages : 408
comme CristalDiskInfo ?


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : jeu. 28 juin 2012, 18:23 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le : ven. 3 oct. 2008, 20:11
Messages : 19007
Pseudo Boinc : [XTBA>TSA] Biour
Localisation : Grenoble
ivan> oui et non, sit u regarde le topic ad hoc tu peu forcer la recup des datas en manuel
je le fait en passant par la perc (en JBOD) et par la P400 en Raid5

_________________
Forever Qlimax Addict!
Image
Image

Hardcore Will Never DIe.


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : jeu. 28 juin 2012, 18:36 
Hors ligne
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le : ven. 3 oct. 2008, 20:21
Messages : 17270
Pseudo Boinc : [XTBA>TSA] IvanleFou
Localisation : Grenoble (38)
hum ca je demande a voir car c'est au bon vouloir de la carte. je ne suis pas sur que ca fonctionne sur toutes les cartes.

_________________
Image
V8 farmer [benou_miam.gif]


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : jeu. 28 juin 2012, 19:01 
Hors ligne
La chose a Biour
La chose a Biour
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le : sam. 4 oct. 2008, 00:47
Messages : 17219
Pseudo Boinc : [XTBA>TSA] Poulpito
Localisation : Grenoble (38)
ouaip et sur la adaptec ca marche peau de zob même si le dernier firm testé avait l'air d'en laisser passer un peu plus


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : jeu. 28 juin 2012, 20:18 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le : ven. 3 oct. 2008, 20:11
Messages : 19007
Pseudo Boinc : [XTBA>TSA] Biour
Localisation : Grenoble
me souvien p^lus du paquet que j'avais install
mais c'est du brut de decophrage hein les info :jap:

_________________
Forever Qlimax Addict!
Image
Image

Hardcore Will Never DIe.


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : ven. 29 juin 2012, 10:49 
Hors ligne
Vétéran
Vétéran

Enregistré le : lun. 20 oct. 2008, 11:02
Messages : 408
@Ivan : je croyais que tu n'aimais pas les raid hardware a cause du cout, et des pb de cloisonnement


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : ven. 29 juin 2012, 12:20 
Hors ligne
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le : ven. 3 oct. 2008, 20:21
Messages : 17270
Pseudo Boinc : [XTBA>TSA] IvanleFou
Localisation : Grenoble (38)
j'ai pas de raid hardware, je me sers juste de la carte car elle a 16 ports SAS/SATA :D Enfin a l'origine j'avais un raid hardware pour l'OS mais je l'ai remplace par un SSD (pas en raid) car j'avais un soucis d'incompatibilite entre la carte et les disques.

_________________
Image
V8 farmer [benou_miam.gif]


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : ven. 29 juin 2012, 12:38 
Hors ligne
Vétéran
Vétéran

Enregistré le : lun. 20 oct. 2008, 11:02
Messages : 408
je vois :p


Haut
   
Afficher les messages postés depuis :  Trier par  
Poster un nouveau sujet  Répondre au sujet  [ 49 messages ]  Aller à la page Précédente 1 2

Heures au format UTC+03:00


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas modifier vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher :
Aller à :  
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Traduit par phpBB-fr.com