-==<XTBA>==-

Windows ne demande jamais à Chuck Norris d'envoyer le rapport d'erreur. Bill Gates vient le chercher lui même, avec toutes ses excuses.
Nous sommes le jeu. 13 déc. 2018, 11:20

Heures au format UTC+03:00




Poster un nouveau sujet  Répondre au sujet  [ 49 messages ]  Aller à la page 1 2 Suivante
Auteur Message
 Sujet du message : XP ne boot plus ....
MessagePosté : jeu. 21 juin 2012, 04:43 
Hors ligne
Vétéran
Vétéran

Enregistré le : lun. 20 oct. 2008, 11:02
Messages : 408
Bonsoir

J'ai un XP-64 bits Pro installé sur ma becane.

Ce matin, je pars en le laissant allumé. Le soir, je reviens, il a redémarré tout seul (?), et bloque au niveau du boot.
Citation :
Verifying DMI Pool Data ......
Boot from CD/DVD :
_


Le HDD concerné est bien reconnu par le BIOS.
Dans la console, j'exécute un MAP, c'est OK, je vois tout
j'exécute un fixboot, mais rien ne change qd je relance la machine.

En lancant un Linux depuis le CD-ROM, je parviens a récupérer des données et les sauver ...

J'ai également lancé un chkdsk /p dont voici le résultat :
Code :
V r i f i c a t i o n   d u   s y s t  m e   d e   f i c h i e r s   s u r   \ D o s D e v i c e s \ C : 
 
 L e   t y p e   d u   s y s t  m e   d e   f i c h i e r s   e s t   N T F S .
 
 
 
 N e t t o y a g e   e n   c o u r s   d e   p e t i t e s   i n c o h  r e n c e s   s u r   l e   l e c t e u r .
 
 N e t t o y a g e   e n   c o u r s   d e   1 0 0 6   e n t r  e s   d ' i n d e x   i n u t i l i ses    a  p a r t i r   d e   l ' i n d e x   $ S I I   d u   f i c h i e r   0 x 9 .
 
 N e t t o y a g e   e n   c o u r s   d e   1 0 0 6   e n t r e s   d ' i n d e x   i n u t i l i ses   a    p a r t i r   d e   l ' i n d e x   $ S D H   d u   f i c h i e r   0 x 9 .
 
 N e t t o y a g e   e n   c o u r s   d e   1 0 0 6   d e s c r i p t e u r s   d e   sec u r i te     n o n   u t i l i ses .
 
 C H K D S K   ver i f i e   l e   j o u r n a l   U S N . . .
 
 Ver i f i c a t i o n   d u   j o u r n a l   U S N   t e r m i nee .
 
 
 
     3 0 7 1 6 2 4 8   K o   d ' e s p a c e   d i s q u e   a u   t o t a l .
 
     2 8 2 8 3 5 5 2   K o   d a n s   1 2 0 2 7 7   f i c h i e r s .
 
           4 7 3 4 4   K o   d a n s   2 0 6 4 4   i n d e x .
 
                   0   K o   d a n s   d e s   s e c t e u r s   d   f e c t u e u x .
 
         2 4 6 7 9 2   K o   u t i l i s s   p a r   l e   s y s t   m e .
 
           6 5 5 3 6   K o   o c c u ps   p a r   l e   f i c h i e r   j o u r n a l .
 
       2 1 3 8 5 6 0   K o   d i s p o n i b l e s   s u r   l e   d i s q u e .
 
 
 
             4 0 9 6   o c t e t s   d a n s   c h a q u e   u n i t     d ' a l l o c a t i o n .
 
       7 6 7 9 0 6 2   u n i t   s   d ' a l l o c a t i o n   a u   t o t a l   s u r   l e   d i s q u e .
 
         5 3 4 6 4 0   u n i t   s   d ' a l l o c a t i o n   d i s p o n i b l e s   s u r   l e   d i s q u e .


A priori, c tout bon ... non ?

C'est peut-etre un detail, mais parfois, meme a froid, j'allumme ma machine, elle se met en route. En s'eteint toute seule au bout de qq secondes, puis se remet en route...

J'ai lancé un MemTest86+ : aucune erreur détectée...




Mes problemes sont :
- j'ai vu qu'il existe une commande pour réparer le MBR. Or, elle est risquée si on utilise les disques en GPT (http://www.repaire.net/faqs_base_de_con ... 812031747/)
Comment savoir si mon disque a un GPT ou MBR ? et si je peux utiliser ou pas cette commande.

L'autre soucis est que je voudrais bien faire le BCK de mon site realise sous Joomla, mais pour ca, faut que je lance un Apache sous le Windows....

Enfin, le dernier soucis est que ce HDD est partitionné. L'une contient le XP et l'autre un Linux qui pilote un RAID qu'Ivan m'avait installé.
Or, s'il faut changer de HDD, il faut reconfigurer le Linux pour piloter le RAID. Ca, je ne sais pas faire... :/

Que m'est-il possible de faire avec tout ca ?

Si le HDD est vraiment mort, cela pose la question de la pérennnité du systeme. Un HDD qui merde et c toutes les données qui se trouvent menacées :/


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : jeu. 21 juin 2012, 14:02 
Hors ligne
Moderateur
Moderateur
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le : mer. 8 oct. 2008, 09:34
Messages : 4868
Pseudo Boinc : [XTBA>TSA] Angel
essayes un chkdsk /r/f

_________________
Image


Haut
   
 Sujet du message :
MessagePosté : jeu. 21 juin 2012, 16:24 
Hors ligne
Vétéran
Vétéran

Enregistré le : lun. 20 oct. 2008, 11:02
Messages : 408
j'ai exectute un chkdsk /r

Pratiquement, a chque fois que je reboot (eteint, puis allumme electriquement), la machine s'eteint et se rallumme qq secondes apres.... qu'est-ce que ca veut dire ???? :??: :heink:
De plus, le pc a du mal a booté sur le CD-Rom. PLus d'une fois, il faut que le relance afin que le CD puisse booter ....

Citation :
Vrification du systme de fichiers sur \DosDevices\C:

Le type du systme de fichiers est NTFS.



Nettoyage en cours de petites incohrences sur le lecteur.

Nettoyage en cours de 1006 entres d'index inutilises partir de l'index $SII du fichier 0x9.

Nettoyage en cours de 1006 entres d'index inutilises partir de l'index $SDH du fichier 0x9.

Nettoyage en cours de 1006 descripteurs de scurit non utiliss.

CHKDSK vrifie le journal USN...

Vrification du journal USN termine.



30716248 Ko d'espace disque au total.

28283552 Ko dans 120277 fichiers.

47344 Ko dans 20644 index.

0 Ko dans des secteurs dfectueux.

246792 Ko utiliss par le systme.

65536 Ko occups par le fichier journal.

2138560 Ko disponibles sur le disque.




Je lance maintenant un chkdsk /r/f

Citation :
Vrification du systme de fichiers sur \DosDevices\C:

Le type du systme de fichiers est NTFS.



Nettoyage en cours de petites incohrences sur le lecteur.

Nettoyage en cours de 1006 entres d'index inutilises partir de l'index $SII du fichier 0x9.

Nettoyage en cours de 1006 entres d'index inutilises partir de l'index $SDH du fichier 0x9.

Nettoyage en cours de 1006 descripteurs de scurit non utiliss.

CHKDSK vrifie le journal USN...

Vrification du journal USN termine.



30716248 Ko d'espace disque au total.

28283552 Ko dans 120277 fichiers.

47344 Ko dans 20644 index.

0 Ko dans des secteurs dfectueux.

246792 Ko utiliss par le systme.

65536 Ko occups par le fichier journal.

2138560 Ko disponibles sur le disque.



4096 octets dans chaque unit d'allocation.

7679062 units d'allocation au total sur le disque.

534640 units d'allocation disponibles sur le disque.



Informations internes :

10 3c 02 00 84 26 02 00 55 37 03 00 00 00 00 00 .<...&..U7......

68 03 00 00 02 00 00 00 58 08 00 00 00 00 00 00 h.......X.......

f6 cd 3c 04 00 00 00 00 a0 76 54 3f 00 00 00 00 ..<......vT?....

1e 39 2b 05 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 .9+.............

00 00 00 00 00 00 00 00 2a b5 60 4c 00 00 00 00 ........*.`L....

99 9e 36 00 00 00 00 00 70 3d 07 00 d5 d5 01 00 ..6.....p=......

00 00 00 00 00 80 4a be 06 00 00 00 a4 50 00 00 ......J......P..


Je résume :
Les 2 chkdsk sont bons.
Le MemTest aussi ...


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : jeu. 21 juin 2012, 18:32 
Hors ligne
Vétéran
Vétéran

Enregistré le : lun. 20 oct. 2008, 11:02
Messages : 408
Re

J'ai continue mes operations. J'ai pu mettre la main sur un CD d'install de Win.
En voulant faire un reinstall, le system n'a reconnu aucune install de Win, mais il m'a presente la liste des partitions.
Quand j'ai selectionne la partition C:, il m'a jeté en indiquant que cette partition (NTFS, pourtant) n'etait pas Windos compatible.

Je ne comprends plus rien.
J'ai du mal a croire qu'il y ait un soucis de partition. Sinon, je ne pourra pas acceder aux données de C: depuis Linux lance depuis le lecteur de CD


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : jeu. 21 juin 2012, 18:41 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le : ven. 3 oct. 2008, 20:11
Messages : 19049
Pseudo Boinc : [XTBA>TSA] Biour
Localisation : Grenoble
FIXBOOT [FIXBOOT nom_du_lecteur]
Écrit un nouveau code de secteur de démarrage de Windows dans la partition de démarrage.
Ceci résout le problème à l'endroit où le secteur de démarrage de WindowsXP est endommagé.
Le processus de réparation d'urgence résout également le secteur de démarrage.


FIXMBR [FIXMBR (nom_du_périphérique)]
Répare le secteur de démarrage principal de la partition système. Cette méthode s'applique lorsqu'un virus a endommagé le secteur de démarrage principal et que Windows ne peut démarrer.
Attention: Cette commande peut endommager vos tables de partition et les rendre inaccessibles! Utilisez donc cette commandes prudemment...

_________________
Forever Qlimax Addict!
Image
Image

Hardcore Will Never DIe.


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : jeu. 21 juin 2012, 19:21 
Hors ligne
Vétéran
Vétéran

Enregistré le : lun. 20 oct. 2008, 11:02
Messages : 408
salut

J'ai executé des fixboot, mais ca n'a rien changé.
Pour fixMBR, je ne suis pas contre... mais si ca risque de peter mes partitions, je ne suis pas tres chaud :/
J'ai vu que le risque portait principalement pour les disques dynnamiques ou GPT. Comment connaitre la caracteristiques de son disque ?


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : ven. 22 juin 2012, 17:27 
Hors ligne
Vétéran
Vétéran

Enregistré le : lun. 20 oct. 2008, 11:02
Messages : 408
je commence a desesperer ...
Sous Mandriva, j'ai fait des checks du disque : tout ok
J'ai réécrit le boot, reconstruiy le boot secteur, rien n'y fait

Quand je veux installer Win a partir du CD, il ne peut pas s'installer. Soit pace qu'il ne peut pas (pas de raison donnée), soit parce que ce n'est pas le bon formta de parition MBR / GPT.

Et mon disque est toujours lisible depuis mandrive

J'ai recuper un Ubuntu, qui n'a rien trouve lors de son check...
Avec GPArted, j'ai rendu bootable la partition qui devait l'etre.
Le logiciel m'a aussi indique que la partition est en GPT (donc, a priori, il ne fautr pas faire de fixmbr)


Quand je tente d'installer Win sur cette meme partition (apres reboot), la partition n'a plus sa lettre, et je ne peux pas installer de Win...
je manque d'idees pour la suite ... ;(


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : dim. 24 juin 2012, 03:57 
Hors ligne
Vétéran
Vétéran

Enregistré le : lun. 20 oct. 2008, 11:02
Messages : 408
RE bonsoir

Finalement, les partitions de mon disque ont explosé, et j'ai tout perdu. Le systeme (Linux, ou la console de récupération ) n'ont plus ete en mesure de distinguer les partitions. JE les ai cassées >_<

De ce fait, j'ai formaté tout le disque et commencé une réinstallation complète.

RAS, sauf que dans ma machine, j'ai 4 HDD monté en raid qu'Ivan m'avait installé.
Le but est évidemment de réinstaller ce qu'il faut pour y avoir accès a nouveau.

J'ai VMWare, et la copie intégrale de la partition sur laquelle la machine virtuelle était installée. Ce qu'il me manque, c'est la méthode, les lignes de commande, et les précautions a prendre.
Je ne dis pas non a une ptite aide, car c'est sensible :/


Vous utilisez quel logiciel pour faire les partitions ?


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : dim. 24 juin 2012, 22:49 
Hors ligne
Vétéran
Vétéran

Enregistré le : lun. 20 oct. 2008, 11:02
Messages : 408
J'ai reussi a avancer un peu, non sans mal.

Je bloque sur l'avant-derniere partie (la derniere etant la config du serveur samba).

il s'agit de le congfig du raid.
J'ai installé Ubunutu dans VMWare et installé mdadm.

En principe, les HDD du raid n'ont pas été touché.
Le probleme est que je ne sais pas qui s'appelle comment. Je sais juste que le disque sur lequel est installe Unbutu est sde1 (vu dans le gestionnaire de performance)
JE suppose que les 4 autres disques sont sd[abcd]1

J'execute :
sudo mdadm --examine --scan /dev/sda1 /dev/sdb1 /dev/sdc1 /dev/sdd1
>>>> ARRAY /dev/md0 level=raid5 num-devices=4 UUID=405876ee:e346a8f5:e368bf24:bd0fce41
a priori, ca n'a pas l'air incoherent

Or, le fichier /proc/mdstat n'a pas été mis à jour et contient
Personalities :
unused devices: <none>

aurte point bizarre :
mdadm --detail --scan --verbose
ne donne rien

et enfin
fdisk -l /dev/sd[bcdea]1
Cannot open /dev/sda1
Cannot open /dev/sdb1
Cannot open /dev/sdc1
Cannot open /dev/sdd1
Cannot open /dev/sde1

etrange, surtout que le sde1 est le disque sur lequel tourne Linux...

Que dois-je / puis-je par la suite ?


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : lun. 25 juin 2012, 10:40 
Hors ligne
Rookie
Rookie

Enregistré le : jeu. 19 janv. 2012, 21:38
Messages : 141
Pseudo Boinc : [XTBA]gizmo15
mount /dev/md0 /ton/dossier ?

_________________
Image [SSSS]


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : lun. 25 juin 2012, 11:12 
Hors ligne
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le : ven. 3 oct. 2008, 20:21
Messages : 17288
Pseudo Boinc : [XTBA>TSA] IvanleFou
Localisation : Grenoble (38)
Est ce que tu as mappe les disques dans la configuration de la VM, sinon le linux ne peut pas les voir et par consequent pas monter le raid. Aprs pour verifier que le linux voit bien les disques tu fais:
Citation :
fdisk -l


et la ils doivent apparaitre dans la liste. Autant que je me rappelle qd j'ai reinstalle mon server, mdadm a vu de suite le raid et l'ai remis en route sans aucun soucis. J'ai juste eu refaire le fichier de config pour qu'il le detecte au demarrage et le mount.

_________________
Image
V8 farmer [benou_miam.gif]


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : lun. 25 juin 2012, 11:58 
Hors ligne
Vétéran
Vétéran

Enregistré le : lun. 20 oct. 2008, 11:02
Messages : 408
Alors le fdisk -l
me donne bien la liste de tous les disques, ils sont tous vus.

Citation :
sudo fdisk -l

Disk /dev/sda: 1000.2 GB, 1000203804160 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 121601 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0xad1cd38c

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 1 121601 976760001 fd Linux raid autodetect

Disk /dev/sdb: 1000.2 GB, 1000203804160 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 121601 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x36d6214e

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdb1 1 121601 976760001 fd Linux raid autodetect

Disk /dev/sdc: 1000.2 GB, 1000204886016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 121601 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x49a27536

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdc1 1 121601 976760001 fd Linux raid autodetect

Disk /dev/sdd: 1000.2 GB, 1000204886016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 121601 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0xd1530718

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdd1 1 121601 976760001 fd Linux raid autodetect

Disk /dev/sde: 53.6 GB, 53687091200 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 6527 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x000e4e80

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sde1 * 1 6345 50966181 83 Linux
/dev/sde2 6346 6527 1461915 5 Extended
/dev/sde5 6346 6527 1461883+ 82 Linux swap / Solaris
tiste@ubuntu:~$


Une chose que je comprends pas. JE prends un de mes disques du RAID.
sudo fdisk -l /dev/sdd1

Citation :
Disk /dev/sdd1: 1000.2 GB, 1000202241024 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 121600 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x00000000

Disk /dev/sdd1 doesn't contain a valid partition table
tiste@ubuntu:~$



C'est normal la derniere ligne ???

Apres, quelles sont les autres lignes de commande que je dois appliquer ?
(je demande beaucoup^, je sais, mais j'ai deja flingué mes partitions win, et je ne voudrais prednre aucun risque avec le RAid.... qui me servait justemement de back-up .... :/)


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : lun. 25 juin 2012, 13:05 
Hors ligne
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le : ven. 3 oct. 2008, 20:21
Messages : 17288
Pseudo Boinc : [XTBA>TSA] IvanleFou
Localisation : Grenoble (38)
Citation :
sudo mdadm --assemble /dev/md0

_________________
Image
V8 farmer [benou_miam.gif]


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : lun. 25 juin 2012, 13:35 
Hors ligne
Vétéran
Vétéran

Enregistré le : lun. 20 oct. 2008, 11:02
Messages : 408
[tiste@ubuntu:~$ sudo mdadm --assemble /dev/md0
mdadm: /dev/sdb1 has no superblock - assembly abortedquote][/quote]

/proc/mdstat :
Citation :
Personalities :
md0 : inactive sdb1[1](S) sda1[2](S)
1953519872 blocks

unused devices: <none>


Je stoppe le md0 :
Citation :
sudo mdadm --stop /dev/md0
mdadm: stopped /dev/md0


et
Citation :
sudo mdadm --assemble /dev/md0
mdadm: SET_ARRAY_INFO failed for /dev/md0: Device or resource busy

Pourtant :
Citation :
sudo mdadm --detail --scan
mdadm: md device /dev/md0 does not appear to be active.


qq temps plus tard, je fais :
Citation :
tiste@ubuntu:~$ sudo mdadm --assemble /dev/md0
mdadm: /dev/sdb1 has no superblock - assembly aborted


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : lun. 25 juin 2012, 16:15 
Hors ligne
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le : ven. 3 oct. 2008, 20:21
Messages : 17288
Pseudo Boinc : [XTBA>TSA] IvanleFou
Localisation : Grenoble (38)
http://anders.com/cms/411

Lui il fait avec un --force et ca a l'air de passer

_________________
Image
V8 farmer [benou_miam.gif]


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : lun. 25 juin 2012, 16:25 
Hors ligne
La chose a Biour
La chose a Biour
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le : sam. 4 oct. 2008, 00:47
Messages : 17232
Pseudo Boinc : [XTBA>TSA] Poulpito
Localisation : Grenoble (38)
+1 si tu es sur que tout est bon
mdadm --assemble --force /dev/md0 /dev/sd (tout tes disques )


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : lun. 25 juin 2012, 17:10 
Hors ligne
Vétéran
Vétéran

Enregistré le : lun. 20 oct. 2008, 11:02
Messages : 408
Citation :
sudo mdadm --assemble --force /dev/md0 /dev/sd[abcd]1
[sudo] password for tiste:
mdadm: failed to add /dev/sda1 to /dev/md0: Device or resource busy
mdadm: failed to add /dev/sdc1 to /dev/md0: Device or resource busy
mdadm: /dev/md0 assembled from 2 drives - not enough to start the array.


et
Citation :
cat /proc/mdstat
Personalities :
md0 : inactive sda1[2](S) sdd1[3](S) sdb1[1](S)
2930279808 blocks

unused devices: <none>



Je pense pas que cette commande soit pertinnement utile, mais je fais un fdsik -l sur sda1 (busy) et sdd1 (pas de soucis a priori)
sda1
Citation :
sudo fdisk -l /dev/sda1

Disk /dev/sda1: 1000.2 GB, 1000202241024 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 121600 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x00000000

Disk /dev/sda1 doesn't contain a valid partition table




sdd1
Citation :
sudo fdisk -l /dev/sdd1

Disk /dev/sdd1: 1000.2 GB, 1000202241024 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 121600 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x00000000

Disk /dev/sdd1 doesn't contain a valid partition table


enfin
Citation :
sudo mdadm --examine --scan /dev/sda1 /dev/sdb1 /dev/sdc1 /dev/sdd1
ARRAY /dev/md0 level=raid5 num-devices=4 UUID=405876ee:e346a8f5:e368bf24:bd0fce41


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : lun. 25 juin 2012, 17:21 
Hors ligne
Vétéran
Vétéran

Enregistré le : lun. 20 oct. 2008, 11:02
Messages : 408
sudo mdadm --examine /dev/sda1
/dev/sda1:
Magic : a92b4efc
Version : 00.90.00
UUID : 405876ee:e346a8f5:e368bf24:bd0fce41
Creation Time : Wed Apr 14 16:08:38 2010
Raid Level : raid5
Used Dev Size : 976759936 (931.51 GiB 1000.20 GB)
Array Size : 2930279808 (2794.53 GiB 3000.61 GB)
Raid Devices : 4
Total Devices : 4
Preferred Minor : 0

Update Time : Tue Jun 19 14:22:01 2012
State : clean
Active Devices : 4
Working Devices : 4
Failed Devices : 0
Spare Devices : 0
Checksum : 4326e544 - correct
Events : 115040

Layout : left-symmetric
Chunk Size : 64K

Number Major Minor RaidDevice State
this 2 8 33 2 active sync /dev/sdc1

0 0 8 1 0 active sync /dev/sda1
1 1 8 17 1 active sync /dev/sdb1
2 2 8 33 2 active sync /dev/sdc1
3 3 8 49 3 active sync /dev/sdd1



Petite question stupide: il n'y a pas besoin de configure le md0 avant l'assemblage ?
dans le fichier mdstat, personalities est vide, c'est normal ?
Est-ce que mon fichier de conf est bon :
Citation :
cat /etc/mdadm.conf
DEVICE /dev/sd[abcd]1
ARRAY /dev/md0 devices=/dev/sda1,/dev/sdb1,/dev/sdc1/,/dev/sdd1/


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : lun. 25 juin 2012, 17:34 
Hors ligne
La chose a Biour
La chose a Biour
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le : sam. 4 oct. 2008, 00:47
Messages : 17232
Pseudo Boinc : [XTBA>TSA] Poulpito
Localisation : Grenoble (38)
alors le fdisk on le fait jamais sur une partition xxxx1 mais sur le disque entier

et avant de faire le assemble fait bien un stop
sudo mdadm --stop /dev/md0

et vérifie avec le cat /proc/mdstat que tout est bien coupé et que tu n'as aucun raid lancé
que ce soit un md0 ou un md1 une sainte relique

renomme ton fichier de conf mdadm au pire genre en .bak reboot pour être sur que les disques ne soient utilisés par rien vu les manips

revérif avec cat /proc/mdstat
et refait ton mdadm assemble


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : lun. 25 juin 2012, 18:00 
Hors ligne
Vétéran
Vétéran

Enregistré le : lun. 20 oct. 2008, 11:02
Messages : 408
Voici, pas-a-pas ma manip.

1) Stop :
Citation :
sudo mdadm --stop /dev/md0
mdadm: stopped /dev/md0


2) verification
Citation :
cat /proc/mdstat
Personalities :
unused devices: <none>

Tel que je le vois, je l'interprete comme process arrete. Ai-je raison ?

3) rename du fichier de conf
Citation :
tiste@ubuntu:~$ sudo cp /etc/mdadm.conf /etc/mdadm.conf_bak


4) reboot (via Halt)

5) Verif du mdstat
Citation :
cat /proc/mdstat
Personalities :
md0 : inactive sda1[2](S) sdb1[1](S)
1953519872 blocks


6) Stop
Citation :
sudo mdadm --stop /dev/md0
mdadm: stopped /dev/md0


6 bis)
Citation :
cat /proc/mdstat
Personalities :
md0 : inactive sdb1[1](S) sda1[2](S)
1953519872 blocks

On ne devrait pas voir en plus les autres partitions des autres disques c et d ?

7) assemblage
Citation :
sudo mdadm --assemble /dev/md0 /dev/sd[abcd]1
mdadm: SET_ARRAY_INFO failed for /dev/md0: Device or resource busy



Il faut tenter le --force ?
Mon fichier de conf est bien correct ?


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : lun. 25 juin 2012, 18:05 
Hors ligne
La chose a Biour
La chose a Biour
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le : sam. 4 oct. 2008, 00:47
Messages : 17232
Pseudo Boinc : [XTBA>TSA] Poulpito
Localisation : Grenoble (38)
non il faut recouper au reboot ton md0 il est coupé la ... il est inactive avant ton assamble ...

il faut que avant la commande il n'y ait plus rien du tout dans le /proc/mdstat
tu dois avoir ca :
cat /proc/mdstat
Personalities :
unused devices: <none>


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : lun. 25 juin 2012, 18:10 
Hors ligne
Vétéran
Vétéran

Enregistré le : lun. 20 oct. 2008, 11:02
Messages : 408
Code :
tiste@ubuntu:~$ sudo cat /proc/mdstat 
[sudo] password for tiste:
Personalities :
md0 : inactive sdb1[1](S) sda1[2](S)
      1953519872 blocks
       
unused devices: <none>
tiste@ubuntu:~$ mdadm --stop /dev/md0
mdadm: error opening /dev/md0: Permission denied
tiste@ubuntu:~$ sudo mdadm --stop /dev/md0
mdadm: stopped /dev/md0
tiste@ubuntu:~$ sudo cat /proc/mdstat
Personalities :
unused devices: <none>
tiste@ubuntu:~$ sudo mdadm --assemble  /dev/md0 /dev/sd[abcd]1
mdadm: failed to add /dev/sda1 to /dev/md0: Device or resource busy
mdadm: failed to add /dev/sdd1 to /dev/md0: Device or resource busy
mdadm: failed to add /dev/sdc1 to /dev/md0: Device or resource busy
mdadm: /dev/md0 assembled from 1 drive - not enough to start the array.
tiste@ubuntu:~$


c'est clair que la commande stop a tout couper, mais 3 devices restent busy :/


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : lun. 25 juin 2012, 19:19 
Hors ligne
La chose a Biour
La chose a Biour
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le : sam. 4 oct. 2008, 00:47
Messages : 17232
Pseudo Boinc : [XTBA>TSA] Poulpito
Localisation : Grenoble (38)
c'est que les sda1 sdd1 sdc1 sont utilisés
maintenant pourquoi ils sont busy ... uhmmm bizarre tu peux faire un mount stp tout seul sans rien enfin sudo mount


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : lun. 25 juin 2012, 19:35 
Hors ligne
Vétéran
Vétéran

Enregistré le : lun. 20 oct. 2008, 11:02
Messages : 408
Code :
tiste@ubuntu:~$ sudo mount
[sudo] password for tiste:
/dev/sde1 on / type ext3 (rw,relatime,errors=remount-ro)
tmpfs on /lib/init/rw type tmpfs (rw,nosuid,mode=0755)
proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev)
sysfs on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
varrun on /var/run type tmpfs (rw,nosuid,mode=0755)
varlock on /var/lock type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,mode=1777)
udev on /dev type tmpfs (rw,mode=0755)
tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,noexec,nosuid,gid=5,mode=620)
fusectl on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw)
lrm on /lib/modules/2.6.28-11-generic/volatile type tmpfs (rw,mode=755)
securityfs on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
none on /proc/fs/vmblock/mountPoint type vmblock (rw)
binfmt_misc on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw,noexec,nosuid,nodev)
gvfs-fuse-daemon on /home/tiste/.gvfs type fuse.gvfs-fuse-daemon (rw,nosuid,nodev,user=tiste)
tiste@ubuntu:~$


Aucun n'est mounté ?

Par curiosité, j'ai fait un mdadm --stop
puis --assemble :
Code :
sudo mdadm --stop /dev/md0
mdadm: stopped /dev/md0
tiste@ubuntu:~$ sudo cat /proc/mdstat
Personalities :
unused devices: <none>
tiste@ubuntu:~$
tiste@ubuntu:~$
tiste@ubuntu:~$ sudo mdadm --assemble  /dev/md0 /dev/sd[abcd]1
mdadm: failed to add /dev/sda1 to /dev/md0: Device or resource busy
mdadm: failed to add /dev/sdc1 to /dev/md0: Device or resource busy
mdadm: /dev/md0 assembled from 2 drives - not enough to start the array.
tiste@ubuntu:~$


Haut
   
 Sujet du message : Re: XP ne boot plus ....
MessagePosté : lun. 25 juin 2012, 19:54 
Hors ligne
La chose a Biour
La chose a Biour
Avatar de l’utilisateur

Enregistré le : sam. 4 oct. 2008, 00:47
Messages : 17232
Pseudo Boinc : [XTBA>TSA] Poulpito
Localisation : Grenoble (38)
sudo apt-get remove dmraid avant de faire le stop et le assemble ?


Haut
   
Afficher les messages postés depuis :  Trier par  
Poster un nouveau sujet  Répondre au sujet  [ 49 messages ]  Aller à la page 1 2 Suivante

Heures au format UTC+03:00


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas modifier vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher :
Aller à :  
cron
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Traduit par phpBB-fr.com